Историческая справка

Енисейские казаки исторически проживают на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

В Приенисейскую Сибирь казаки впервые пришли в начале XVII века. В 1607 году они заложили Туруханское зимовье, в 1617 — Маковский острог, в 1619 — Енисейский острог, ставший главным центром Енисейского края и исходным пунктом  дальнейшего продвижения на юг и восток.

В 1628 казачий отряд во главе с Андреем Дубенским основал Красноярский острог. К середине XVII века казаки-первопроходцы заложили другие будущие города (на территории современных Красноярского края и Иркутской области): Ачинск, Канск, Иркутск, Братск и т.д.

Долгое время казаки были стержневой социальной группой населения осваиваемой Восточной Сибири. Они не только оберегали первые сибирские поселения от набегов воинственных кочевых племен, но и несли полицейскую службу, собирали налоги и подати с населения, доставляли почтовую корреспонденцию. При этом енисейские казаки принимали участие в войнах, которые вела Российская империя.

К началу революционных событий в России Енисейское казачество насчитывало более 14000 человек. 25 мая (8 июня по старому стилю) 1917 в Красноярске прошел I съезд енисейских казаков, провозгласивший создание Енисейского казачьего войска. Первым войсковым атаманом был избран хорунжий А.А. Сотников.

Революция и Гражданская война трагически отразилась на судьбе енисейского казачества. Большая его часть выступила на стороне Белого движения, участвуя в боевых действиях на стороне войск адмирала А.В. Колчака. После его разгрома Красной армией в 1920 году Енисейское казачье войско было официально упразднено советскими властями Сибири. Часть казаков вынуждены были эмигрировать на территорию Китая, а большинство оставшихся новая власть подвергла репрессиям и физическому уничтожению.

Возрождение казачества в Приенисейской Сибири началось в 1990-х годах. Были созданы казачьи войсковые организации, образованы соответствующие профильные органы при Администрации (впоследствии — Правительстве) Красноярского края. Активное участие в возрождении Енисейского казачества принимает духовенство Красноярской митрополии Русской Православной Церкви.

По материалам сайтов newslab.ru, krasplace.ru и cossac-awards.narod.ru.